Bruce Springsteen

Ближайшие концерты
  • 30 мая 2013 - Piazza Plebiscito, Naples
  • 29 июня 2013 - 93216 Saint-denis La Plaine, La Plaine St Denis  
  • 3 июля 2013 - Route Des Jeunes 16, Geneva    
  • 13 сентября 2013 - Cidade Do Rock, Rio de Janeiro        

Марк Хэйген беседует с Брюсом Спрингстином (TheObserver, 18 января 2009 года) Часть 1

Марк Хэйген:  Альбом «Созидая мечту» начинается песней «Пит Отверженный» - эдакой американской историей: притчей о человеке, который не в силах избавиться от своего прошлого.

Брюс Спрингстин:  Прошлое – оно ведь никогда прожитое, и только. Оно всегда с тобой. И если в своей повседневной жизни ты не будешь  считаться с ним, оно накроет тебя. Накроет так, что мало не покажется. Заявится и пожрет тебя, вырвет из настоящего, присвоит твое будущее – это происходит сплошь и рядом, каждый день.

В подобном кошмаре мы прожили здесь последние восемь лет. Нам досталось правительство, лишенное исторической прозорливости, напрочь позабывшее о прошлом; тысячи и тысячи людей умерли,  тысячи жизней были разрушены, случилось немало дикого и ужасного – и все потому,  что не было осознания истории, понимания того, что прошлое живо и реально.

Так вот, о песне, где с героем происходит нечто подобное. Он движется вперед. Он пытается поступать правильно. Он пробуждается ото сна, в котором видит свою смерть и понимает: жизнь коротка. Время не ждет. Он напуган. Он вскакивает в седло и отправляется на Запад, пытается остепениться. Но прошлое тянется к нему рукой наемного убийцы, которому нет покоя, покуда его жертва ходит по земле. И вот эти двое одержимых сходятся на берегу реки, где наймит-душегуб, конечно же, гибнет, а его последние слова:  «Сделанного не воротишь».

Иными словами, твое прошлое – это твое прошлое. Оно всегда у тебя за плечами. Это твои грехи. Они всегда у тебя за плечами. И лучше тебе научиться жить с ними, прислушиваясь к их напоминаниям. Потому что это твое будущее они нашептывают тебе в ухо, и если ты не слушаешь, оно будет отравлено твоим прошлым.

МХ:  Значит, вы думаете, что такой кошмар не бесконечен? Что в какой-то степени Америка сейчас учится на собственном горьком опыте?

БС: Да, потому что, знаете ли… это пространство практически распадается на куски (смеется). Это действительно горькие уроки. Мы переживаем нечто такое, чего на моей памяти еще не было. Международная политика, внутренняя политика -  все подошло к критической точке. Все разрушено.

И та философия, за которую держалось последнее правительство, уничтожила множество человеческих жизней. Дерегулирование, идея абсолютно свободного рынка, бесперспективная международная политика. Группа слишком радикально настроенных людей достигла недюжинного успеха, подталкивая события в слишком радикальном направлении, нам же теперь расхлебывать последствия.

МХ: Но вы остаетесь оптимистом?

БС: На самом деле происходит вот что. Ты работаешь. 35 лет поешь свои песни об этой стране. Для тебя она проявляется в частных поступках частных обитателей частных мест. Ты не видишь это на уровне нации. Скорее наоборот. Ты видишь, как страна все дальше смещается прочь от демократических ценностей и экономической справедливости.

То есть, ты работаешь, исходя из того, что есть некоторая малость, на которую ты можешь повлиять. Делаешь следующий шаг, исходя из того, что тебе доступно хотя бы ограниченное воздействие в сфере намерений и суждений о месте, где ты живешь, его ценностях и о том, что делает его для тебя особенным. А потом происходит нечто, что тебе и в кошмаре не могло привидеться, когда однажды ночью – в ночь выборов – твоя страна являет вдруг свое обличье.

Человек, чьи политические убеждения скорее обозначены, чем декларированы, Спрингстин в конце концов открыто поддержал Джона Керри - демократического кандидата на президентских выборах 2004 года. На сей раз он заблаговременно выступил на стороне Обамы, в апреле 2008 объявив, что тот «на голову выше остальных». В октябре он вместе с Билли Джоэлом и Джоном Леджендом возглавил акцию по сбору средств, затем отправился в турне, приняв участие в четырёх предвыборных митингах; на последнем из них, происходившем 2 ноября в Кливленде, штат Огайо, он представил заглавную композицию альбома «Созидая мечту», а потом вместе со всей своей семьей вышел на сцену, встав рядом с женой и дочерьми Обамы.

МХ: После поражения Керри, вы сказали, что вам пришлось «быть содранным со стены»;  а как было  в этом году?

БС: Ну, там было такое оживление, какого мне после выборов видеть не доводилось. И корни его, я думаю, в осознании, что эта страна, которая так часто кажется погребенной под  ошибками и ложными шагами, внезапно показала свое подлинное лицо.

МХ: Что вы думаете о самом Обаме?

БС: Обама – уникальная историческая фигура. Тут и гвоздевая «американистость» его истории, и тот факт, что для множества людей он воплощает вид и образ страны, которой пора, наконец, выйти из застоя.

Его выборы стали событием воистину неслыханным и победу на них он, похоже, одержал одновременно умело и… нет, не легко, но не сгибаясь под ношей глыб американской истории. Глыб громадных и тягостных.

Тот, кто умеет уважать прошлое, умеет использовать его в настоящем и продвигать в будущее, сам по себе примечателен. И для страны было важно осознать это. То пространство, о котором мы говорим, поем… они живо. Оно не мертво. Оно существует.

Я живу во  многом благодаря этой энергии. Существую в настоящем. Как-то справляюсь из раза в раз, более или менее. Но это каждодневный опыт. Завтра есть всегда и, надеюсь,  теперь можно говорить о надежде.  Можно жить здесь и говорить о надежде. Что ж, это уже неплохо.

После победы на выборах, Спрингстина теперь, кажется, занимает другое.  На пороге шестидесятилетия его собственный мир тоже меняется.  Многое остается неизменным:  большую часть жизни он прожил в одной и той же части Нью-Джерси.  Его профессиональная карьера связана преимущественно с одной и той же группой музыкантов,  И-СтритБэнд -  и это в мире, где Битлз едва продержались десятилетие.  Уже двадцать лет его женой остается участница той же группы Патти Скиалфа, и у них трое детей-подростков.

Сейчас дети подрастают и покидают родные пенаты, а старший сын Эван только что поступил в колледж, но за последние полтора года Спрингстин пережил смерть двух близких друзей:  своего личного помощника Терри Маговерна, а затем, в апреле,  клавишника Дэнни Федеричи, который играл со Спрингстином более 40 лет.  И ничего удивительного, что, говоря о темах своего нового альбома, он цитирует Мартина Скорсезе: «Дело художника заставить людей полюбить его пристрастия и видеть и ощущать  их как свои собственные», - хотя некоторые из этих пристрастий и возникают из неожиданных источников.

МХ: Одна из песен этого альбома – «Королева супермаркета» - о парне, который отчаянно запал на кассиршу.  Откуда, скажите на милость, взялся такой сюжет?

БС: Этот огромный великолепный супермаркет открылся однажды поблизости от нашего дома. Мы с Патти отправились туда, и я помню, как мы прохаживалисьмежду стеллажами – я давным-давно не был в таком месте – и я подумал: это захватывающе… просто царство грез!  А потом я начал вникать. Начал осматриваться и… хммм… там такой насыщенный подтекст! Ну, что-то вроде: «Люди действительно хотят делать здесь покупки или только испоганить пол?» (смеется)

МХ:  Иногда просто надо купить продуктов, знаете ли…

БС: Но может быть… (смеется)  может быть второе тоже случается. В Штатах хватает бесстыдников, чьи позывы бьют через край. Так что, сексуальный подтекст в супермаркете… ну, возможно, это просто мои тараканы.

МХ: А с вами, должно быть, нелегко ходить за покупками.

БС: А я вам что говорю! В общем, придя домой, я заявил: «Супермаркет – улет, теперь это мое излюбленное место. Я напишу о нем песню! Если существует супермаркет и все, что в нем есть,  - что ж, у него должна быть королева».  И когда вы приходите – она действительно там. Их миллионы, так что, эта песня о том, что красоту можно найти там, где ею пренебрегают или проходят мимо.

МХ: И Патти продолжает брать вас с собой в магазин?

БС: Представьте себе (смеется). Говорит: «Эй, а этот здесь зачем?»

МХ: На вашем месте, я бы ей не сказал…  не стоит манкировать таинственностью.

БС: Странно – звуки всех этих великих старых композиций, кажется, затихают в таинстве. Ты всегда хочешь знать, какой была комната,  вроде той, где записывались эти парни? Какой она была - студия Сан Рекордс, каково было там работать? Их окружает такая таинственность. А сегодня большая часть тайны выветрилась из популярной музыки, но все-таки не подчистую.

Впервые эта тайна захватила его в местечке Фрихолд округа Монмауз  в Нью-Джерси, где он рос в семье водителя автобуса и судебной секретарши. Этот, по общим отзывам, ошеломленный Элвисом неуклюжий юнец, смысл жизни для которого заключался только в музыке, хихикает теперь, упоминая, что в последнее время слушает записи своей первой группы «Кастильянцы» и воспоминания освещают его лицо.

Дата публикации: Пнд, 07/16/2012 - 12:53
Музыкальные новости
Музыкальный туризм ежегодно набирает обороты, появляется всё больше поклонников фестивалей, люди...
29-04-2017
Многие и не догадываются насчет того, откуда появляется музыка для рекламных роликов на телевидении...
28-04-2017
Специалистами, которые работают в центре Луи Армсронга, было распространено информацию на счет того...
28-04-2017
В процессе жизнедеятельности человека музыка играет немаловажное значение. Также музыкальные...
27-04-2017
Заниматься спортом под музыку вошло в традицию ещё со времён СССР, когда обязательная утренняя...
27-04-2017
© 2012 фан-сайт Брюса Спрингстина
Друзья сайта | Информация | Администрация